秋元 薫さん考案レシピのご紹介②

JA四万十 にこまるを更においしく食べれるおかずのご紹介。
★料理研究家 秋元 薫さん考案レシピ★

「料理研究家」秋元 薫 さん
料理研究家、米・食味鑑定士、ごはんソムリエで、食品メーカー勤務後、世界各国の料理を学び、

独立 雑誌などにレシピを提供するほか、お米日本一コンテスト審査員を行うなど、幅広く活躍されております。

 

「お弁当に!!」

      ●海老と三つ葉の天かすごはん(2人分)
<材料> <作り方>
むき海老 :180g ①むき海老は、塩、片栗粉をまぶしてもみ込み、水洗いしておく。
三つ葉 :2束(80g)  三つ葉は根を切り落とし、1cm幅に切る。
天かす :40g ②フライパンで三つ葉をサッと炒めて取り出す。
:大さじ1  そのままむき海老、酒を入れ、海老に火が通るまで炒める。
めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1 ③炊き上がったごはんにめんつゆをまぶし、
塩、片栗粉 :適宜  三つ葉、海老、天かすも加えて混ぜ合わせる。
ごはん :400g

画像2にこまる



コメントを残す