「JA四万十・おいしいレシピのご紹介」

 

~さくさく度UP・米粉入りクッキー~

 

米粉入りクッキー

いつものクッキーに米粉を加えてみませんか?

【材料】 30枚程度

小麦粉     150g
米粉      50g
砂糖      50g
無塩バター   70g
卵       1個
板チョコレート 適量

【作り方】

1.無塩バターを耐熱ボウルに入れ電子レンジ200wでクリーム状になるまで加熱する。
(溶けてしまわないように注意してください)
2.卵を入れ、分離しないようによく混ぜ、砂糖を加えて更に混ぜる。
3.小麦粉と米粉を3回に分けて入れ、生地を切るようにさっくりと混ぜる。
4.サランラップに包み、冷蔵庫で30分程度生地を寝かせる。
5.冷蔵庫から出した生地を、5mm程度の厚さに伸ばし型抜きをする。
(目の部分はストローで、口部分は5cc計量スプーンなどでつくっています)
6.170℃で13分焼く。
(オーブンによって焼き時間が異なるため、様子を見ながら焼いてください)
7.焼きあがったら金網の上で冷ます。
8.板チョコを割り、耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジに。500w1分程度。
9.クッキーを適度にやわらかくなったチョコレートにつけ、お皿などに並べて冷蔵庫へ。
10.チョコレートが固まればできあがり。

 

米粉クッキー2

 

 



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