梅の炊き込みご飯

梅の炊き込みご飯

JA四万十女性部仁井田支部より
夏にぴったりな梅の炊き込みご飯の紹介です。

【材料】(4人前)
米      2合
梅干し    大3個
油揚げ    1枚
しらす    50g
大葉     3枚(千切り)
みょうが   2本(千切り)
白ゴマ    適量
★みりん   大さじ1
★しょうゆ  小さじ2
★塩     少々

【作り方】
1.梅干しは小さくちぎり、油揚げは細かく刻む。通常の水の量に★を加え米を炊く。
2.炊きあがったら、しらす・大葉・みょうがを混ぜて茶碗に盛り、白ゴマをふる。

しめじ・にんじんの千切り・ゆで大豆などを一緒に炊き込んでも美味しいです。
大葉のかわりに三つ葉を使ったり、ゴマのかわりにきざみのりをかけるのもおすすめ。



コメントを残す