簡単和風ランチプレート

和風ランチプレート

JA四万十女性部窪川支部より簡単和風ランチプレートの紹介です。
3品まとめてご紹介!

~ちりめんじゃこと生姜のご飯~

【材料】
米          3カップ
しょうゆ       大さじ2
もち米        1カップ
塩          小さじ1
ちりめんじゃこ    70g
生姜                      100g
昆布だし       3.5カップ
絹さや                   少々

【作り方】
1.絹さや以外の材料を合わせて炊飯器で炊く。
2.絹さやは塩ゆでにした後、適当に切り炊き上がったご飯に混ぜ合わせる。

~おからの酢の物~

【材料】
らっきょう酢         1/2カップ
おから                  100g
ねぎ                     中2本
かにカマ               少々

【作り方】
1.ねぎは刻み、かにカマはほぐしておからと混ぜらっきょう酢で味付けする。

~大豆入りコーンサラダ~

【材料】
クリームコーン(中缶) 190g
ハム                       3~4枚
大豆(水煮)               50g
アスパラガス             50g
玉ねぎ                       小1個
マヨネーズ              適宜

【作り方】
1.玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、良く水をきる。
2.ハムは千切りにし、湯通ししたアスパラガスは薄く斜め切りにする。
3.クリームコーンにマヨネーズを合わせた後、全部を混ぜ合わせる。



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