簡単!おうち薬膳料理教室に挑戦!

9月10日に女性大学第3回目の講座となる

『おうち薬膳料理教室』を開催しました。

 

高知市で薬膳料理教室を開いている野中なか先生を

講師にお招きし、おうちでも簡単・手軽に作ることのできる

秋の食材を使った薬膳料理を教えていただきました。

 

まずは野中先生から『秋の薬膳』をテーマに養生について学びました。

 

IMG_0003

 

季節の移り変わりによる陰陽バランスの変化や

食物が持つ栄養や陰陽についてしっかりと学びました。

 

そして、いよいよ調理実習です。

この日のメニューは・・・

 

◎さつまいものおかゆ

◎豚肉と味噌漬けミョウガの包み焼き

◎秋色サラダ

◎白木耳と梨ソースの杏仁豆腐

 

以上の4種類でした。

野中先生に注意点やポイントをしっかりと聞き

みなさん手際よく進めていきます。

 

IMG_0014

 

豚肉にもしっかり火が通っているか確認します♪

 

IMG_0040

 

手際よく調理が進んだので(予定より30分近く早く・・・)

お楽しみの試食タイムです♪

 

IMG_0046

 

どれも優しい味付けでどんどんお箸がすすみます!

食べれば食べるほど体がぽかぽか・・・

受講生からも『なんか暖かくなってきた!』と声があがります。

 

『食を通して体の中から健康になる』ということを

実感することができ、大満足の講座となりました。

 

今回学んだことを少しでも毎日の食事にとりいれてもらえれば・・・

 

 

さて、10月は女性大学はお休みですが11月に第4回目の

講座を予定しております。

 

 



コメントを残す